Resep Bumbu Opor Ayam - Jawa, Kuning, Putih, Spesial, Lebaran
bumbu opor ayam
Bumbu opor ayam adalah bumbu khas Indonesia yang digunakan untuk memasak opor ayam, salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Opor ayam adalah ayam yang dibumbui dan direbus dalam kuah kental berbumbu, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Berikut adalah resep bumbu opor ayam yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 daun salam
2 daun jeruk
1 batang serai
1 liter air
200 g kacang panjang
1 potong terasi
200 ml santan kelapa
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, jintan, lada bubuk, dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan air, gula, terasi, dan kacang panjang ke dalam tumisan bumbu.
4. Aduk hingga air mengental.
5. Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga bumbu matang.
6. Saring bumbu opor ayam dan siap digunakan.
Sebagai catatan, bumbu opor ayam dapat disesuaikan dengan selera, seperti tambahan rempah-rempah atau tingkat kepedasan. Anda juga dapat menggunakan bumbu ini untuk memasak daging ayam lain atau bahan makanan lain seperti telur atau tempe.
bumbu opor ayam kuning
Bumbu opor ayam kuning adalah variasi bumbu opor ayam yang membedakannya adalah warna kuah yang lebih cerah dan rasa yang lebih gurih dan lezat. Bumbu ini memiliki ciri khas karena menggunakan bahan dasar kunyit sebagai bahan pewarna alami.
Berikut adalah resep bumbu opor ayam kuning:
Bahan-bahan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 liter air
200 g kacang panjang
2 potong terasi
200 ml santan kelapa
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, jintan, lada bubuk, dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan air, gula, terasi, dan kacang panjang ke dalam tumisan bumbu.
4. Aduk hingga air mengental.
5. Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga bumbu matang.
6. Saring bumbu opor ayam kuning dan siap digunakan.
Catatan: Anda juga dapat menambahkan rempah-rempah lain seperti kapulaga atau kayu manis untuk menambah rasa bumbu opor ayam kuning. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan bumbu ini untuk memasak daging ayam lain atau bahan makanan lain seperti telur atau tempe.
bumbu opor ayam jawa
Bumbu opor ayam Jawa adalah variasi bumbu opor ayam yang khas dari daerah Jawa. Bumbu ini memiliki rasa yang gurih dan kuah yang lezat dan kental. Bumbu ini menggunakan bahan-bahan tradisional seperti kemiri, kunyit, dan lada Jawa untuk memberikan rasa khas.
Berikut adalah resep bumbu opor ayam Jawa:
Bahan-bahan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt lada Jawa
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 liter air
200 g kacang panjang
2 potong terasi
200 ml santan kelapa
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, jintan, lada Jawa, dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan air, gula merah, terasi, dan kacang panjang ke dalam tumisan bumbu.
4. Aduk hingga air mengental.
5. Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga bumbu matang.
6. Saring bumbu opor ayam Jawa dan siap digunakan.
Catatan: Anda juga dapat menambahkan rempah-rempah lain seperti kapulaga atau kayu manis untuk menambah rasa bumbu opor ayam Jawa. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan bumbu ini untuk memasak daging ayam lain atau bahan makanan lain seperti telur atau tempe.
bumbu opor ayam putih
Bumbu opor ayam putih adalah variasi bumbu opor ayam yang membedakannya adalah warna kuah yang putih dan rasa yang lebih sederhana dan lezat. Bumbu ini memiliki ciri khas karena tidak menggunakan bahan pewarna seperti kunyit atau pasta tomat.
Berikut adalah resep bumbu opor ayam putih:
Bahan-bahan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 liter air
200 g kacang panjang
2 potong terasi
200 ml santan kelapa
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jintan, lada bubuk, dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tambahkan air, gula, terasi, dan kacang panjang ke dalam tumisan bumbu.
4. Aduk hingga air mengental.
5. Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga bumbu matang.
6.Saring bumbu opor ayam putih dan siap digunakan.
Catatan: Anda juga dapat menambahkan rempah-rempah lain seperti kapulaga atau kayu manis untuk menambah rasa bumbu opor ayam putih. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan bumbu ini untuk memasak daging ayam lain atau bahan makanan lain seperti telur atau tempe.
bumbu opor ayam kuning sederhana
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bumbu opor ayam kuning:
Bahan-bahan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm kemiri sangrai
2 butir kembang sore
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt kapulaga
1/2 sdt lada hitam
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
200 ml santan kental
200 ml air
1/2 sdt air asam jawa (opsional)
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, kembang sore, gula merah, garam, ketumbar, jintan, kapulaga, dan lada hitam menggunakan blender atau food processor.
2. Panaskan sedikit minyak dalam panci. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan cengkeh hingga harum.
3. Tambahkan santan dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan ayam kuning yang sudah dibersihkan dan potong-potong. Rebus hingga ayam matang.
4. Tambahkan air asam jawa jika ingin lebih sedikit manis. Aduk hingga rata.
5. Angkat dan siap disajikan.
Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti kentang, buncis, atau wortel untuk memberikan variasi rasa pada opor ayam kuning ini.
bumbu opor ayam kuning spesial
Berikut adalah resep spesial untuk membuat bumbu opor ayam kuning:
Bahan-bahan:
500 gr daging ayam, potong-potong
1 liter santan kental
4 buah kentang, potong-potong
2 buah wortel, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 buah cengkeh
5 butir pala
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt kapulaga
1 sdt lada hitam
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Langkah-langkah:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
Panaskan sedikit minyak dalam panci. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, cengkeh, pala, jintan, ketumbar, kapulaga, dan lada hitam hingga harum.
Tambahkan ayam dan masak hingga berubah warna.
Tambahkan santan, air, kentang, wortel, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata.
Rebus hingga sayuran dan ayam matang. Angkat dan sajikan.
Anda juga bisa menambahkan kemangi atau daun bawang sebagai pelengkap rasa opor ayam kuning ini.
bumbu opor ayam lebaran
Berikut adalah resep bumbu opor ayam yang cocok untuk lebaran:
Bahan-bahan:
1 kg daging ayam, potong-potong
1 liter santan kental
4 buah kentang, potong-potong
2 buah wortel, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 buah cengkeh
5 butir pala
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt kapulaga
1 sdt lada hitam
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa (opsional)
Langkah-langkah:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
Panaskan sedikit minyak dalam panci. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, cengkeh, pala, jintan, ketumbar, kapulaga, dan lada hitam hingga harum.
Tambahkan ayam dan masak hingga berubah warna.
Tambahkan santan, air, kentang, wortel, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata.
Rebus hingga sayuran dan ayam matang. Angkat dan sajikan.
Tambahkan air asam jawa sebagai penyedap rasa bumbu opor ayam lebaran ini. Anda juga bisa menambahkan bawang goreng atau daun kaffir sebagai pelengkap rasa.