Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam Jawa Kuning





Opor ayam Jawa kuning memiliki cita rasa khas yang lezat dan gurih. Rasa kunyit, jintan, dan santan membuat opor ayam ini terasa sangat lezat dan nikmat. Anda juga bisa menambahkan tambahan rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, atau lada untuk memberikan rasa yang lebih kompleks.


Untuk membuat opor ayam Jawa kuning yang lebih gurih dan kenyal, pastikan untuk menggunakan ayam yang bagus kualitasnya. Ayam kampung atau ayam organik sangat baik untuk digunakan dalam membuat opor ayam.

Anda juga bisa menggunakan santan kelapa kental untuk membuat opor ayam Jawa kuning yang lebih gurih. Santan kelapa kental akan membuat opor ayam terasa lebih kental dan gurih.

Nikmati opor ayam Jawa kuning bersama keluarga atau teman-teman. Hidangan ini pasti akan membuat Anda merasa puas dan merasa seperti berada di rumah. Selamat mencoba!

Berikut adalah resep untuk membuat opor ayam Jawa kuning:

Bahan-bahan:

1 kg ayam, potong-potong
3 buah bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar, sangrai dan haluskan
2 sendok teh jintan, sangrai dan haluskan
1 sendok teh kunyit, sangrai dan haluskan
1/2 sendok teh jahe, sangrai dan haluskan
200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan gula merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Salt and pepper to taste
Daun bawang untuk taburan
Langkah-langkah:

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, jahe, dan kunyit hingga harum.
Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar.
Tambahkan santan, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.
Masak hingga santan mendidih dan ayam empuk.
Sajikan opor ayam dalam piring. Taburi dengan daun bawang.
Anda sudah selesai membuat opor ayam Jawa kuning yang lezat dan bergizi! Nikmati hidangan ini bersama nasi putih hangat atau lontong. Selamat mencoba!