Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam Jawa Putih





Berikut adalah cara membuat opor ayam Jawa putih:

Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, haluskan
3 bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
1/2 sendok teh jintan, haluskan
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
200 ml santan kental
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu untuk membuat opor ayam Jawa:
5 buah cabai merah
5 buah cabai hijau
6 bawang merah
4 bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
Minyak untuk menggoreng

Langkah:

Haluskan bahan-bahan untuk membuat opor ayam Jawa.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan hingga harum.
Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, santan, dan air asam jawa.
Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan opor ayam Jawa putih bersama nasi hangat.
Selamat mencoba!