Resep Opor Ayam Santan Spesial Instan
Opor Ayam Santan adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal lezat dan gurih. Opor ayam santan ini menggabungkan rasa ayam dengan kuah kental yang berasal dari santan (susu kelapa). Resep ini sangat mudah dibuat dan bisa menjadi pilihan untuk hidangan spesial pada hari libur atau acara keluarga. Berikut adalah cara membuat opor ayam santan.
Baca :
Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong-potong)
4 gelas santan (dapat dibuat dengan mengisar kelapa)
3 lembar daun salam
3 lembar daun kunyit
1 batang serai (gerek)
2 cm kunyit (memarkan)
5 butir bawang merah (iris halus)
3 siung bawang putih (iris halus)
2 bh kemiri (dihaluskan)
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Langkah-langkah:
1. Rebus ayam hingga matang dan rendam dalam air dingin selama beberapa menit, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
3. Masukkan kunyit, serai, daun salam, dan daun kunyit ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
4. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
5. Tuangkan santan dan masak hingga kuah mengental.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak selama 5 menit lagi.
7. Angkat dan sajikan opor ayam santan bersama nasi putih hangat.
Anda bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti cabe rawit atau kapulaga. Opor ayam santan ini pasti akan menjadi hidangan yang disukai oleh seluruh anggota keluarga. Nikmati opor ayam santan yang lezat dan gurih ini dengan nasi putih hangat!
Resep Opor Ayam Santan Spesial
Berikut adalah cara membuat opor ayam santan spesial:
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, haluskan
3 bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
1/2 sendok teh jintan, haluskan
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 cangkir santan kental
5 cabe merah, iris-iris
5 cabe rawit, iris-iris
1 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, dan gula merah hingga harum.
Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, santan, cabe merah, cabe rawit, dan sedikit air.
Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan opor ayam santan bersama nasi hangat.
Selamat mencoba!
Resep Opor Ayam Santan Instan
Berikut adalah cara membuat opor ayam santan instan:
Bahan:
6 paha ayam, kulitnya dibuang
1 bungkus santan instan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 bawang merah, haluskan
1 bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
5 cabe merah, iris-iris
5 cabe rawit, iris-iris
Langkah:
Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, dan gula merah hingga harum.
Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan garam, cabe merah, cabe rawit, dan santan instan.
Aduk-aduk hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Selamat mencoba!