Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam Susu Full Cream




Opor ayam adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari ayam yang dibumbui dan diolah dalam kuah kental santan, opor ayam memiliki rasa gurih dan lezat yang luar biasa. Dalam versi ini, kita akan menambahkan susu full cream untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih creamy dan lezat.


Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh gula merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas jari kunyit, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1/2 cangkir santan kental
1 cangkir susu full cream
Langkah-langkah:

Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula merah, aduk rata.
Tuangkan santan dan aduk rata. Biarkan mendidih.
Tambahkan daun salam, aduk rata dan masak hingga ayam empuk.
Tuangkan susu full cream dan aduk rata.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu tercampur rata dengan ayam.
Angkat dari api dan siap dihidangkan.
Dengan tambahan susu full cream, opor ayam ini akan memiliki rasa yang lebih creamy dan lezat. Anda juga bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti kapulaga, kemiri, atau lengkuas. Nikmati opor ayam susu full cream ini dengan nasi putih hangat dan sayur-sayuran. Selamat mencoba!