Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam Suwir Bumbu Kuning, hidangan lezat dari tradisi masakan Indonesia

Opor Ayam Suwir Bumbu Kuning, hidangan lezat dari tradisi masakan Indonesia





Opor ayam suwir bumbu kuning adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari daging ayam suwir yang diolah dengan bumbu kuning yang lezat. Bumbu kuning ini terdiri dari bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan lain-lain yang dicampur dan diolah menjadi pasta bumbu.


Untuk membuat opor ayam suwir bumbu kuning, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

1 kg daging ayam
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh garam
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
Langkah-langkah membuat opor ayam suwir bumbu kuning adalah sebagai berikut:

Rebus daging ayam hingga setengah matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bumbu lainnya menjadi pasta bumbu.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging ayam suwir ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
Tambahkan santan kental, daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
Biarkan mendidih selama 5 menit hingga santan kental meresap ke dalam daging ayam.
Angkat dan sajikan opor ayam suwir bumbu kuning dengan nasi hangat.
Opor ayam suwir bumbu kuning ini akan menjadi hidangan lezat dan menggugah selera bagi keluarga Anda. Aroma bumbu kuning yang harum dan daging ayam yang lezat akan membuat hidangan ini sangat istimewa. Nikmati hidangan ini bersama keluarga dan teman-teman Anda. Selamat mencoba!

Opor Ayam Suwir Bumbu Kuning